Tiroler Gerstlsuppe

Tiroler Gerstlsuppe

Vegan/optional für Fleischliebhaber, 2-4 Personen

Vegan: Seitanwürfel, Fleischliebhaber: Selchfleisch

Zutaten Gerstlsuppe:

  • 50 g Vegane Butter 
  • 3 große Karotten
  • 1 Mittelgroße Sellerieknolle
  • 1 große Kartoffel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Große Zwiebeln
  • 150 g Rollgerste
  • 1 Schuss Weißwein oder Essig
  • 1-1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Liebstöckel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Beifuß
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Fenchelsamen (zum Dekorieren)

Zutaten Suppeneinlage Vegan:

  • ca. 200g Seitan gekauft oder Seitan Basis von Veganz (kann aber auch selber hergestellt werden)
  • Etwas Öl (Sonnenblumenöl, Olivenöl, …)
  • Salz und Pfeffer

Zutaten Suppeneinlage Rollschinken:

  • Ca. 200g Bio Rollschinken
  • Etwas Paprikapulver
  • Frischer Schnittlauch

Zubereitung Gerstlsuppe:

Zwiebel klein schneiden, in einem Topf Butter erhitzen und den Zwiebel glasig anschwitzen. Klein geschnittenen Knoblauch zugeben.

Die gewürfelten Karotten, Sellerie, Kartoffel und die Rollgerste zugeben, unter rühren kurz anbraten, dann mit einem Schuss Weißwein (oder Essig) ablöschen.

1 Liter Gemüsesuppe zugeben, kurz aufkochen lassen. Etwas Gemüsesuppe zur Seite stellen.

Jetzt die Hitze reduzieren, mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Beifuß und Muskat Würzen und auf kleiner Flamme ca. 20-30 min. unter gelegentlichen Umrühren fertiggaren, eventuell noch etwas Suppe hinzugeben.

Zubereitung Seitan Suppeneinlage:

Den Seitan in Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer Würzen und einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl Knusprig braten.

In einer Schale Anrichten und mit etwas Frischem Pfeffer bestreuen.

Zur Suppe reichen.

Zubereitung Suppeneinlage Rollschinken:

Den Rollschinken in Würfel schneiden.

Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten.

In eine Schale geben, mit etwas Paprikapulver und geschnittenem Schnittlauch bestreuen, zur Suppe reichen.

Mahlzeit 🙂



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